技術分析


五升三降是波浪理論的基礎 (Five liters three drop is the basis of wave theory) 在1938年的著書《波動原理》和1939年一系列的文章中,艾略特指出股市呈一定的基本韻律和型態,五個上升波和三個下降波構成了八個波的完整迴圈。三個下降波作為前五個上升波之調整(Correction),五個代表上升方向的推進波(Impulse Waves)和三個調整波(Corrective Waves)。
相對強弱指數(RSI)是通過比較一段時期內的平均收盤漲數和平均收盤跌數來分析市場買沽盤的意向和實力,從而作出未來市場的走勢。
平滑異同移動平均線(Moving Average Convergence Divergence,簡稱MACD指標) MACD是查拉爾·阿佩爾(Geral Appel)於1979年提出的,由一快及一慢指數移動平均(EMA)之間的差計算出來。“快”指短時期的EMA,而“慢”則指長時期的EMA,最常用的是12及26日EMA.
這個指標據說是由John Bollinger 所發明, 所以稱為保力加通道(亦為布林指標). 所謂保利加通道, 就是在K線圖上, 先取一個要計算平均值的期間, 比如20天,然後可以利用20天的資料算出一個平均數, 如果再利用移動的觀念, 持續扣減20天前的價格資料,再加上新一日的價格資料, 那麼就可以算出一系列的移動平均值來. 同樣的, 在統計學的算法中, 可以使用這20天的資料去算出一個「標準差」的數值來, 再利用移動的觀念, 同樣可以算出一系列的標準差來。
一目均衡表”是日本在二次大戰前發明,功能是提供市場的方向及入市位,一目均衡表的假設是全沒有依據任何所謂的技術分析工具或理論,一目均衡表是全世界技術分析的鼻祖。 一目均衡表,顧名思義是一目了然。日本文KINKO,直譯為時空平衡點,HYO是圖表的稱謂,故此,Ichimoku Kinko Hyo包含了一個時空平衡點的圖表,提供一個價格巨集觀的變動,及投資者入市的方向。
成交量比率(简称VR),是一项通过分析股价上升日成交额(或成交量,下同)与股价下降日成交额比值,从而掌握市场买卖气势的中期技术指标。主要用于个股分析,其理论基础是“量价同步”及“量须先予价”,以成交量的变化确认低价和高价,从而确定买卖时法。